Discursos políticos e história das revoluções cidadã e bolivariana - Araújo, Rafael (Boletim Historiar, 2024)
Entre 1998 e 2016, assistimos ao protagonismo dos governos de esquerda na América Latina, em um ciclo político denominado de onda rosa. Essas gestões foram marcadas pelo questionamento às práticas políticas e econômicas neoliberais e pela adoção de uma práxis política, que entre vários aspectos, apropriou-se das histórias nacionais. Assim, neste artigo, analisaremos a história, a historiografia e as ideias políticas das intituladas Revolução Cidadã (2007-2017), Equador, e a Revolução Bolivariana, iniciada em fevereiro de 1999 na Venezuela. Palavras-chaves: Revolução Cidadã; Revolução Bolivariana; Ideias Políticas.