Reuniões secretas, prisões e suspeitos: estrangeiros do Eixo em Sergipe (1942) - Santos Maynard, Dilton Cândido; dos Santos , Priscila Antônia (Boletim Historiar, 2025)
Entre os dias 15 e 17 de agosto de 1942, o submarino alemão U-507 foi responsável por torpedear o Baependi, Araraquara e Aníbal Benévolo no litoral sergipano e o Itagiba e Arará na costa da Bahia. Foi assim que a cidade de Aracaju se envolveu no maior conflito do século XX. A ofensiva alemã deixou um saldo de aproximadamente 650 vítimas, o que provocou a entrada oficial do Brasil no conflito mundial. Nesse momento, as principais suspeitas recaíram sobre os Estrangeiros do Eixo (alemães, japoneses e italianos) residentes na cidade de Aracaju, os quais foram presos e interrogados pela polícia. O objetivo desse artigo é analisar o tratamento conferido aos Estrangeiros do Eixo a partir do inquérito instaurado pela polícia para apurar atividades consideradas suspeitas; do relatório do interrogatório feito aos estrangeiros publicados no jornal Correio de Aracaju; das representações dos jornais Correio de Aracaju e Folha da Manhã sobre a reação popular após os torpedeamentos. Palavras-chave: Segunda Guerra; Torpedeamentos; Aracaju; Súditos do Eixo.