Urbanização e Construção dos Espaços Sociais e Culturais em Paulista (1930-1950) - Cavalcante, Maria Clara da Silva (Boletim Historiar, 2016)
Recebido: 21/12/2015 Aprovado: 29/12/2015 Publicado: 30/12/2015 As indústrias têxteis compuseram parte das vivências no estado de Pernambuco, durante o século XX. Além dos caminhos político e econômico, as relações em torno dos empreendimentos do ramo de fiação e tecelagem inscreviam-se nas construções cotidianas, de laços sociais, espaços culturais e de cidades inteiras. A vila operária de Paulista, propriedade da Companhia de Tecidos Paulista, é o núcleo de expansão do povoamento urbano do distrito que se torna município em 1935. O presente trabalho analisa o desenvolvimento urbano de Paulista, a partir das transformações da vila operária, considerando como parte integrante dessas mudanças as experiências dos trabalhadores-moradores, a sua relação com a empresa, e as significações dos diversos espaços da cidade, enquanto espaço habitado. Palavras-chave: Paulista (PE); Vila Operária; Urbanização; Cidade.