História do Tempo Presente e o Golpe de 2016 no Brasil por meio das charges de Carlos Latuff - Pires de Souza, Kleire Anny (Boletim Historiar, 2020)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma reflexão sobre o uso de charges como fontes históricas, dentro da perspectiva de análise do tempo presente. Utilizando como base as charges produzidas pelo artista Carlos Latuff como fonte. O presente trabalho discorrerá sobre a inclusão das charges como fontes históricas e analisará os diversos tipos de charges e seus intuitos após o Golpe de 2016 no Brasil. Considerando a estigmatização do uso de charges ou de outros meios inconvencionais como fontes diante da construção das narrativas históricas, o trabalho pretende demonstrar que as charges são um meio válido como instrumento do historiador na prática de seu ofício enquanto produtor de pesquisas e análise. No mesmo contexto que partir das fontes, a discussão sobre a narrativa do Golpe de 2016 no Brasil e de que maneira ele se constituiu e se consolidou com base nas charges em estatísticas públicas. Palavras-chave: Charge, Tempo presente, Golpe de 2016.