Discurso e mídia: uma análise da representação de Lula nas capas da revista Veja - Taveira de Azevedo, Luciano (Boletim Historiar, 2022)
Resumo: Neste artigo, analisamos o discurso produzido sobre Luiz Inácio Lula da Silva nas capas da revista Veja mobilizando dispositivos da Análise de Discurso francesa. A partir do escopo teórico disponível em Pêcheux, Orlandi e Ferreira, problematizamos a questão das representações que o periódico semanal Veja faz de Lula. Desse modo, procuramos, durante a análise do corpus, dar à capa de revista um estatuto discursivo ao deslocá-la de um processo de interpretação que entende os sentidos do texto como transparentes a si mesmos para um processo que os aborda em sua opacidade. Ao mobilizar noções como condições de produção, interdiscurso e formações discursivas, colocamos em movimento um gesto de leitura daquelas capas da revista Veja que permitiram percorrer os efeitos de sentido que engendraram diferentes representações de Lula. Palavras-chave: Mídia; Discurso; Memória; Representação.