História do Tempo Presente e Cinema: uma análise comparada da imagem dos nazistas nos filmes O Grande Ditador (1940) e Ser ou Não Ser (1942) - Costa Andrade, Liliane (Boletim Historiar, 2021)
Este artigo objetiva analisar comparativamente, tomando como base a relação entre História do Tempo Presente e Cinema, a construção da imagem dos nazistas nos filmes norteamericanos O Grande Ditador (1940) e Ser ou Não Ser (1942), produzidos no contexto na Segunda Guerra Mundial (1939-1945), em meio ao antinazismo hollywoodiano. Observa-se que os dois longas-metragens, influenciados pelas questões e problemas do seu tempo, apresentam os nazistas de forma negativa. Palavras-chave: História do Tempo Presente; Cinema; Filmes antinazistas; Segunda Guerra Mundial; História Comparada.