A revolução mexicana na visão alegórica do realismo maravilhoso: uma análise histórico-literária da obra Como água para chocolate de Laura Esquivel (1989) - Santos Garcia de Carvalho, Matheus (Boletim Historiar, 2023)
O presente trabalho encontra-se no campo relacional entre Literatura e História e tem o objetivo de analisar a obra Como água para chocolate como uma visão alegórica sobre a revolução mexicana na ótica do realismo maravilhoso. Para alcançar esse objetivo, seguimos a seguinte metodologia: 1. Estudo da revolução mexicana a partir de Bruit; M. A. Villa e C. A. S. Barbosa; 2. Compreensão do realismo maravilhoso e suas principais características estéticas a partir de Chiampi e Llarena; 3. Discussão a respeito do campo de estudo desse trabalho com base em Chartier, Sevcenko, Pesavento, Borges e Mendonça e Alves. Foi possível perceber como a autora buscou reaver e recuperar o legado da revolução de 1910 em um momento de crise, no qual o país havia sido tomado pelo neoliberalismo, assim, Como água para chocolate reconta a revolução a partir da alegoria de Tita e sua luta por amor e liberdade. Palavras-chave: Revolução Mexicana; História e Literatura; Realismo Maravilhoso; Laura Esquivel.