As Companhias Estadunidenses nas Concessões Públicas: Análise da Encampação de Serviços no Rio Grande do Sul - Bastos, Lauren (Boletim Historiar, 2019)
Com o advento da República e a inauguração do século XX, a economia brasileira baseada no modelo agroexportador e de importação dos produtos manufaturados, vivenciou um aumento dos investimentos estrangeiros, partindo principalmente dos Estados Unidos da América, cujo capital acumulado durante a Gilded Age e pós-guerra necessitava de novas zonas de aplicação. O presente artigo resgata a trajetória de duas empresas estadunidenses, concessionárias do setor público, instaladas no Rio Grande do Sul do século XX (1927-1962). Os serviços de energia elétrica e telefonia, outorgados à American & Foreign Power Company e à International Telegraph & Telephone, respectivamente, obrigaram a administração pública a realizar ajustes legais e políticos, no trato com o capital estrangeiro. Como produto das transformações nacionais do período, serão exploradas as consequências provocadas pelas atividades das companhias, bem como o grande precedente jurídico e marco histórico observado na encampação dos seus serviços.