Sob Suspeita: o combate aos estrangeiros em Sergipe durante a Segunda Guerra Mundial - Trindade, Mônica Porto Apenburg (Boletim Historiar, 2014)
Recebido: 20/07/2014 Aprovado: 22/08/2014 Publicado: 30/08/2014 A Segunda Guerra Mundial (1939-1945) influenciou significativamente o cenário global, como também produziu um grande número de mortos, frutos dos combates entre os países do Eixo e Aliados. Investigamos nessa pesquisa os impactos desse evento no cotidiano sergipano, devido aos torpedeamentos a navios brasileiros entre os mares da Bahia e Sergipe, em 1942, focando, sobretudo no tratamento dispensado aos estrangeiros, considerados "inimigos" do país. O estudo desenvolveu-se a partir da observação de processos-crimes, e relatórios encontrados no Arquivo do Judiciário de Sergipe, como também foram verificados tanto a repercussão dos torpedeamentos nos jornais locais, quanto o posicionamento destes em relação aos estrangeiros. Através da análise da documentação pretendeu-se traçar um perfil dos possíveis suspeitos envolvidos no ocorrido, procurando entender se as suspeitas eram pertinentes, ou se não passavam de xenofobia e perseguição política. PALAVRAS CHAVES: Segunda Guerra Mundial, Sergipe, Estrangeiros