Por que devemos construir uma educação antirracista e como fazê-la - Alves Teles, Paulo Roberto (Boletim Historiar, 2023)
O presente artigo tem como objetivo pensar a construção de um Ensino de História antirracista e quais as alternativas para iniciar o seu processo de implementação a partir das transformações iniciadas pela lei 10.639/2003. Apesar de nos apresentarmos oficialmente como uma sociedade plural e diversificada em seus aspectos étnico-culturais, entendemos que essa proposta, além de recente, enfrenta diversos obstáculos. Portanto, consideramos como necessárias opções de formação continuada para alunos egressos do Curso de Licenciatura, uma vez que ela deve ser parte fundamental do processo de construção e (re)construção do professor. Diante disso, a literatura educacional e historiográfica enxergou a necessidade de atender as novas demandas educacionais, além de pensar questões que reformulem não apenas a produção acadêmica, mas também a sua metodologia de ensino e aprendizagem. Palavras-chave: Educação antirracista; História; Memória; Identidade.