A historiografia do movimento operário brasileiro na década de 1980: uma análise política - Maquera, Angelita Cristina (Boletim Historiar, 2014)
Recebido: 07/11/2014 Aprovado: 25/11/2014 Publicado: 30/12/2014 No final da década de 1970 e, principalmente, no decorrer da década seguinte proliferaram no Brasil, diversos trabalhos acadêmicos que analisavam a conflituosa classe operária do início do século XX. Dois fatores serão apresentados nesse trabalho que ajudarão a compreender esse fenômeno. Primeiramente, é necessário entender as especificidades do contexto brasileiro daquela década, um período de abertura política e, principalmente, marcado pelos operários novamente em cena nas fábricas automobilísticas do ABC paulista. Um segundo aspecto de muita relevância advém das próprias renovações da historiografia, salientando a ampliação dos objetos de estudo da História Política. Essa renovação possibilitou os estudos desses atores políticos e sociais que nas décadas anteriores foram analisados de forma predominante pela sociologia marxista. Assim, observa-se que a produção acadêmica está relacionada a fatores internos e externos. Desse modo, as formas de organização do campo acadêmico e a sociabilidade do pesquisador, apresentam o historiador brasileiro de 1980, como ator político. Palavras chave: História Política, Historiografia brasileira e movimento operário.