Observações Iniciais Sobre a Ocupação do Espaço Urbano em Aracaju Durante a Segunda Guerra Mundial - Barbosa, Caroline de Alencar (Boletim Historiar, 2015)
Recebido: 08/05/2015 Aprovado: 17/06/2015 Publicado: 30/08/2015 Este artigo tem como objetivo discutir de que maneira os espaços de sociabilidade de Aracaju foram utilizados pela população durante o período da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). A partir do levantamento de fontes nos jornais sergipanos analisou-se de que maneira a guerra influenciou o cotidiano, principalmente após os torpedeamentos a navios mercantes brasileiros em agosto de 1942. Dessa forma, procuramos estabelecer relações entre a ocupação do espaço urbano no período e a percepção que os registros jornalísticos construíram dos locais que serão estudados. Percebemos a importância desse estudo para ampliar a historiografia referente à Segunda Guerra Mundial em Sergipe no que diz respeito ao cotidiano e os usos da cidade. Palavras-chave: Sociabilidade, Segunda Guerra Mundial, Aracaju.