O Papel do Observador na Interação Social: Investigando o altruísmo e as normas sociais - Azevedo Santos, Camylle Christiane; Nery, José Uanderson (Boletim Historiar, 2015)
Recebido: 12/02/2015 Aprovado: 09/06/2015 Publicado: 30/06/2015 A literatura de terceiros (Third-party response) em dilemas sociais tem se mostrado bastante relevante na análise de problemas de grande impacto social. Investigar as relações sociais entre indivíduos fora do contexto de interação é de extrema importância para a compreensão da manutenção de normas sociais fazendo-se, assim, necessário entender as variáveis que influenciam suas condutas. O presente estudo examina o papel de destaque que os terceiros ocupam na sanção de normas sociais e as variáveis que influenciam suas condutas utilizando um experimento alterado do Jogo do ditador adicionando uma terceira parte. Os resultados obtidos mostram que as pessoas tendem a seguir uma norma social que sustente a igualdade e quando essa regra é violada preferem punir e recompensar simultaneamente a só punirem ou só recompensarem. Isso acontece mesmo em situações em que a neutralidade resulta em mais ganho e a escolha de algum tipo de sanção resulte em perda pessoal. Palavras-chave: dilemas sociais, tomada de decisão, julgamento de terceira parte e jogo do ditador.