Um passeio pela Aracaju dos anos de 1940 - Pérola Dantas Barros, Maria Luiza (Boletim Historiar, 2021)
O presente artigo propõe apresentar de maneira panorâmica aspectos do cotidiano da cidade de Aracaju, do final dos anos de 1930 e início dos anos de 1940; cidade essa que, apesar de ser tida oficialmente por pacata, possuía práticas comerciais de considerável porte para o período, e que, em agosto de 1942, veria o seu cotidiano afetado pelos desdobramentos dos torpedeamentos de embarcações brasileiras pelo U-507, no contexto da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). O objetivo é mostrar, a partir da publicidade veiculada nos jornais Correio de Aracaju e Folha da Manhã, um pouco do funcionamento da cidade, seus pontos turísticos, suas práticas comerciais, antes que a face mais cruel da guerra fosse apresentada à população naquele início da década de 1940. Palavras-chaves: Cotidiano; Cidade de Aracaju; Década de 1940.