crise da linguagem construtivista: uma leitura histórica do poema SS de Augusto de Campos (1952-1964) - Chaves, Reginaldo Souza (Boletim Historiar, 2019)
O presente artigo tem como objetivo discutir a constituição e a crise da linguagem construtivista concreta no campo da literatura entre os anos de 1952 e 1964 . Nesse sentido abordamos a formação do grupo de poeta s Noigandres e sua proposição de uma poétic a verbivocovisual alicerçad a no ideal d a forma homogênea que correspondesse à crença na emergência , no Brasil do período desenvolvimentista e d e uma civilização técnico industrial. No começo da década de sessenta a desconstrução do programa concreto se ace lera com as crises políticas, o surgimento da arte engajada e o Golpe de 1964. O neoconcretismo e a dissolução das premissas que nortearam os concretistas são as respostas dos artistas construtivistas ao momento histórico. Ambos realiza ra m a perturbação histórica das formas homogêneas ao introduzirem o informe e as montagens literárias em suas obras Para apresentar esse momento de crise e crítica , esta pesquisa destaca a leitura histórica do poema SS (1964), de Augusto de Campos.