Inteligência, Sabotagem, Resistência: História Comparada dos serviços de espionagem norte-americano e britânico na Segunda Guerra Mundial (1940-1945) - de Assis, Raquel Anne Lima (Boletim Historiar, 2015)
Recebido: 15/06/2015 Aprovado: 24/07/2015 Publicado: 30/08/2015 Esta pesquisa tem como objetivo comparar aspectos da atuação dos serviços de inteligência dos Estados Unidos e da Inglaterra durante a Segunda Guerra Mundial. Tais serviços foram empreendidos por duas instituições: o Special Operations Executive (SOE), da Inglaterra, nascido em 1940, e o norte-americano Office Of Strategic Services (OSS), surgido em 1941. Para isto, nosso estudo analisará livretos e panfletos produzidos por ambas as agências, material este que deveria cumprir a função de “manual de campo” nas ações de espionagem, sabotagem e propaganda dos Aliados. Palavras-chave: Segunda Guerra Mundial; serviço secreto; espionagem.