O Cine Palácio e as recordações advindas: Marcas da memória em Palmeira dos Índios na década de 1960 - Silva, Maria Viviane de Melo (Boletim Historiar, 2015)
Recebido: 01/08/2015 Aprovado: 25/08/2015 Publicado: 30/08/2015 Este trabalho pretende analisar a relação que se estabelece entre o cinema e a memória, destacando a ligação expressa entre ambos, tendo como objeto o Cine Palácio que funcionava regularmente no município de Palmeira dos Índios-AL durante a década de 1960. Para isso, utilizarei como suporte teórico alguns autores como Maurice Halbawchs, Ecléa Bosi, Jacques Le Goff, Milton Almeida, entre outros, bem como algumas leituras e jornais de cunho local que abordam de maneira mais específica sobre o tema, permitindo uma maior abordagem para a reflexão do que foi proposto. Além disso, o uso de entrevistas terá uma importante contribuição para maior conhecimento sobre o exposto. Dentre outros cinemas que existiram na cidade, o Cine Palácio obteve maior destaque diante de seu público, fazendo do mesmo um lugar de suma importância para a época. Devido a isso, buscou-se realizar um estudo para investigar o papel que o mesmo desempenhou na sociedade palmeirense e assim, compreender os laços que se estabelecem entre as reminiscências e o antigo Cinema, enfatizando o seu significado no contexto memorial e social. Palavras – chave: Cinema. Memória. Palmeira dos Índios.