Os signos emocionais e a gestão das paixões políticas: sobre os (des)usos dos símbolos nacionais no governo Bolsonaro - Costa Silva, Diéssika; de Noronha, Gilberto Cézar (Boletim Historiar, 2022)
Resumo: O artigo investiga os signos emocionais e a gestão das paixões políticas por meio dos usos e desusos dos símbolos nacionais. Pretende analisar especificamente como Jair Bolsonaro manejou os signos emocionais na gestão política desde sua campanha eleitoral, acompanhando sua trajetória política desde que se tornou vereador do Rio de Janeiro em 1988 até a sua chegada à presidência da república, em 2018. Para tanto, foi realizado levantamento de registros de sua atuação política no acervo no jornal Folha de São Paulo interpretados à luz de aspectos mais amplos da história política do Brasil. Este trabalho pretende contribuir para a compreensão da gestão das paixões políticas unindo-se aos interessados no estudo dos sentimentos e dos afetos que têm sido insistentemente relegados pela história política clássica. Palavras-chave: Símbolos nacionais; paixões políticas; Governo Bolsonaro; Brasil.