Cartas à Redação, História e Memória. Temores e as expectativas para as Eleições Presidenciais de 1989 - Pereira, Willian Santos (Boletim Historiar, 2017)
Recebido: 01/11/2016 Aprovado: 03/12/2016 Publicado: 30/03/2017 A redemocratização do Brasil, durante a década de 1980, é um evento recente que podemos destacar na história do país. Vinte e nove anos após a última eleição com voto direto, eleitores de toda a nação puderam escolher, entre diversos candidatos, o presidente da República. Os meios de comunicação impressos tiveram grande importância na cobertura da transição política ocorrida em todo cenário político nacional. Dialogando com a sociedade, a imprensa noticiou, discutiu e abriu espaço para o publico expor suas opiniões, críticas e sugestões, onde, um dos meios encontrados pelos leitores foi por meio das chamadas Cartas à Redação. O presente artigo analisa as cartas que foram publicadas pela revista Veja no ano de 1989 que fazem referência a Fernando Collor de Mello e evidencia como ocorreu a representação da imagem politica do candidato por parte dos leitores nas páginas da revista durante a eleição presidencial do mesmo ano. Palavras-chave: Memória; Imprensa; Democracia; Fernando Collor de Mello; Imagem Política; Cartas à Redação.