Humoristas na propaganda eleitoral de Teresina em 2012 - de Sousa Aguiar, Higor Rafael; da Silva Fontineles, Cláudia Cristina (Boletim Historiar, 2024)
O presente artigo objetiva discutir o protagonismo de humoristas piauienses em programas eleitorais durante o segundo turno das eleições municipais de 2012, na capital do Piauí, disputado entre os candidatos Férrer (PTB) e Filho (PSDB). Analisa se o trabalho desses artistas nas propagandas dos referidos candidatos, seja por meio de jingles políticos ou de clipes eleitorais, dentre os quais, podemos citar João Cláudio Moreno, Amauri Jucá, Airton Oliveira e Dirceu Andrade. Nessas produções, é possível identificar elementos e estratégias utilizadas com o fim de angariar votos por intermédio do cômico, elemento social capaz de quebrar a rigidez do discurso político e torná lo mais atrativo ao público. Nesse sentido, o texto mapeia o trabalho desses protagonistas no campo dessas propagandas eleitorais, além de analisar o quanto os discursos dessas produções humorísticas transitavam entre demandas reais ou desviavam o debate para um enfoque cômico mais caricatural ou genérico. Palavras chave: História; Política; Humoristas; Propaganda eleitoral; Teresina.