Teu berço de duras rochas, te fez forte, Caicó: inventário do patrimônio cultural e ação educativa - Silva Mecenas Santos, Ane Luíse; Souto Oliveria, Inácia Lohanny; Romão dos Santos, Jakeline (Boletim Historiar, 2024)
Esse artigo resulta numa análise preliminar do projeto de extensão intitulado “Atalaia do alto sertão, Caicó eis farol e instrução’: inventário do patrimônio cultural e ação educativa” se trata de uma iniciativa cujo objetivo é promover ações de intervenção voltadas para políticas de educação e preservação patrimonial na cidade de Caicó-RN. Assim, com base no levantamento documental, revisão bibliográfica, buscou-se produzir uma cartilha sobre os patrimônios caicoenses que, através da escrita e de uma sequência didática, busque auxiliar em ações voltadas para preservação histórica desses espaços na contemporaneidade, por meio da relação entre o patrimônio local e o ensino de História. Dessa forma, diante dos procedimentos metodológicos utilizados para a produção da cartilha, levou-se em consideração as experiências vivenciadas durante as entrevistas realizadas com os alunos das escolas públicas da cidade, onde foram instigados a darem suas breves noções acerca do patrimônio caicoense. Com isso, a partir de tais experiências buscou-se desenvolver um material no qual seja apresentado o patrimônio local, através do ensino de História, como principal elemento que representa o passado e estabelece suas relações com o presente a partir da sua preservação, ao passo que documentam a História de uma cidade e apontam para as experiências afetivas e sensíveis da comunidade. Palavras-chave: Educação; Patrimônio; Ensino de História; Caicó.