A construção do outro: a imprensa, o perigo alemão e a quinta-coluna em Pernambuco durante a Segunda Guerra - Leite, Juliana; Brito, Tásso (Boletim Historiar, 2025)
O presente artigo tem como objetivo buscar compreender como foi instrumentalizado o medo do “Perigo Alemão” durante a Segunda Guerra Mundial no Estado de Pernambuco. Através da Imprensa podemos acompanhar como era (re)afirmado um clima de medo e perigo, então passamos a perguntar: a quem serve essa construção? O Estado Novo passou a usar essas imagens de perigo para construir inimigos internos e externos que possibilitaram e justificaram ações autoritárias, ao mesmo tempo, contribuía para construção de um projeto de identidade nacional que aflora quando existe um outro a ser temido e odiado. Palavras-chaves: Agamenon Magalhães; Estado-Novo; Nacionalismo; Nazismo.