O inimigo de guerra no front interno brasileiro: a construção imagética na revista ilustrada O Cruzeiro1 - Dantas Barros, Maria Luiza Pérola (Boletim Historiar, 2025)
O presente artigo se propõe investigar brevemente a construção da imagem dos nazistas no front interno brasileiro, no contexto da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), a partir das fotorreportagens do conflito que circulavam em meios de comunicação em massa, como foi o caso da revista ilustrada O Cruzeiro, em três momentos específicos: início do conflito na Europa (1939), na invasão e ocupação à França (1940/1941) e quando dos torpedeamentos das embarcações brasileiras em 1942. Para analisar as fotorreportagens partiu-se do conceito de ancoragem da imagem pelo texto, proposto por Roland Barthes (1964;1990). Com esse esforço inicial foi possível perceber que, se no início do conflito, as imagens construídas apresentavam a bravura, o preparo bélico ou mesmo o fito humanitário dos nazistas, tais imagens se modificariam após os torpedeamentos, sendo a imagem desses associada à covardia e à selvageria de um povo guiado por um demagogo paranoico, por exemplo. Palavras-chaves: Inimigo de guerra; Front interno; Imagens; Fotojornalismo; Revista O Cruzeiro.