A prática historiadora de Mestre Capistrano: a renovação temática e metodológica no ambiente dos Institutos Históricos - Figueiredo Costa, Antonio Carlos (Boletim Historiar, 2018)
Resumo: Recebido: 28/03/2018 Aprovado: 23/06/2018 Publicado: 23/07/2018 Este artigo é de natureza biobliográfica e procura descortinar com base em fontes primárias e secundárias, a trajetória do historiador cearense João Capistrano de Abreu (1853-1927), conhecido carinhosamente pela alcunha de ‘Mestre Capistrano’. Capistrano de Abreu foi um divulgador e defensor de primeira hora no Brasil do método de trabalho histórico conhecido por método rankeano. Um dos objetivos desse trabalho reside portanto em demonstrar a forma pela qual Capistrano de Abreu atuou nos bastidores para renovar não somente nos aspectos metodológicos, mas também em premissas temáticas os estudos historiográficos no Brasil, não somente por intermédio de estudos da sua própria lavra, mas também mediante o incentivo aos cultores de Clio em vários Institutos Históricos onde esteve presente, no sentido de adotar as metodologias adequadas ao trabalho do historiador. Palavras-chave: Capistrano de Abreu; Institutos Históricos; Método Rankeano; Renovação Temática.