Para conhecer o Islã: a Religião, a Civilização e os saberes produzidos pelos muçulmanos - Sá, Katty Cristina Lima (Boletim Historiar, 2019)
O presente artigo objetiva contestar a ideia do Islã  enquanto uma cultura retrógada e uma religião portadora de características violentas através da apresentação da cultura e dos saberes desenvolvidos pelos árabes muçulmanos no período entre os séculos VII e XIV, com atenção especial para jurisprudência islâmica, o fiqh, e o estudo da história através da obra de Ibn Khaldun. A partir destes temas será possível observar a convivência e assimilação por parte cultura árabe-muçulmana das culturas provenientes das regiões que estiveram sob o domínio do Califado.