Wikileaks, Snowden e a Nova História Política - dos Santos, Bruce Moreno Moraes; Augustin, Letícia (Boletim Historiar, 2014)
Recebido: 07/11/2014 Aprovado: 25/11/2014 Publicado: 30/12/2014 A proposta do presente trabalho é analisar, com base nas perspectivas da Nova História Política, fatos contemporâneos como o escândalo relacionado ao vazamento de informações por meio do Wikileaks, organização que publica em seu site documentos diversos inclusive secretos, provenientes de governos ou organizações. Em paralelo será analisado o caso Snowden, em que o ex-técnico da CIA e consultor da NSA, Edward Snowden, assumiu o vazamento de dados de espionagens efetuadas a serviço do governo dos Estados Unidos. As abordagens da Nova História Política visam analisar e compreender a história das soberanias, representações coletivas, estrutura mental das sociedades, a influência de contexto do indivíduo e o estudo dos intelectuais que influenciaram uma dada época. Este artigo analisará ainda os impactos desses vazamentos de informações, incluindo as repercussões sobre ética na coleta e armazenamento de dados privados de cidadãos comuns, empresas, instituições e autoridades governamentais. Palavras-chave: Wikileaks, Snowden, política, Nova História Política, confidencial.