O Modus Operandi do Capital Imperialista e sua Influência nos Golpes de Estado na América Latina no Cenário da Guerra Fria: uma análise a partir da trajetória política de alguns protagonistas desse processo - Gesteira, Luiz André Maia Guimarães (Boletim Historiar, 2015)
Recebido: 20/04/2015 Aprovado: 16/06/2015 Publicado: 30/06/2015 Os eventos históricos são corolários de todo um contexto que os envolve e condiciona seu desenvolvimento, por isso, não podem ser vistos de forma compartimentalizada, não há como dividi-los cronológica ou espacialmente sem um entendimento de seu contexto. Na história da América Latina durante o período da Guerra Fria, houve a eclosão de uma série de golpes de Estado em diferentes países, executados pelas forças armadas e pelas elites locais, mas, frequentemente patrocinados pelas grandes multinacionais, muitas das vezes com o apoio do governo estadunidense, que via no surgimento de governos socialistas ou populistas no continente, uma ameaça à reprodução capitalista e a possibilidade da expansão do comunismo. Nesse sentido, buscamos estudar a trajetória política de diferentes Chefes de Estado que protagonizaram alguns dos golpes mais emblemáticos desse período, para, a partir daí compreender a extensão e diversidade desse processo, e sua correlação com a geopolítica global. Palavras-chave: América Latina, Guerra Fria, Golpes Militares.