Formação do estado moderno holandês: apogeu e queda da República das Províncias Unidas - Palassi Filho, Arlindo (Boletim Historiar, 2015)
Recebido: 11/04/2015 Aprovado: 27/06/2015 Publicado: 30/06/2015 Este artigo analisa o apogeu e declínio da República das Províncias Unidas dos Países Baixos (1579-1795), em abordagem que a situa no contexto da formação histórica do Estado Moderno neerlandês. Elabora um perfil histórico-político desse Estado desde o período que antecede à Guerra dos Oitenta Anos (1568-1648) até o advento da República Batava (1795-1806), evidenciando suas contradições e crises internas. Examina a afirmação política da burguesia e a conquista da hegemonia comercial dos holandeses no século XVII. Conclui que o modelo de Estado Moderno holandês, apesar de apresentar algumas características inovadoras para a época, se revela uma estrutura política semifeudal e anárquica, incapaz de fazer frente às incipientes potências industriais europeias, como a Inglaterra e França. Palavras-chaves: Estado Moderno holandês. República das Províncias Unidas. História Política.