Entre a Alternância e a Hegemonia Política: o Paraguai no Tempo Presente - Schurster, Karl; Brito, Márcio (Boletim Historiar, 2014)
Recebido: 25/03/2014 Aprovado: 28/03/2014 Publicado: 09/04/2014 Este artigo tem como objetivo um estudo sistemático sobre a condição política do Paraguai no tempo presente. Nossa pesquisa está centrada numa análise sobre o governo de Fernando Lugo (2008-2012) e o impedimento político aplicado contra sua gestão pelo Parlamento paraguaio. Analisamos, também, o governo interino de Federico Franco e o governo eleito de Horácio Cartes nos seus primeiros meses. Através de um acompanhamento de diversos periódicos, revistas especializadas e dados estatístico de diversas fontes, procuramos analisar o lugar do Paraguai como ator na política regional e as condições sociopolíticas que levaram a uma radical crise interna e, consequentemente, a deposição presidencial que se desdobrou em sanções políticas e econômicas tanto do Mercosul quanto da Unasul. Palavras-chave: Paraguai, Política, Tempo Presente.