Carlo Ginzburg, Mikhail Bakhtin e Walter Benjamin: leitores da psicologia - Klein, Daniel (Boletim Historiar, 2019)
O texto elabora num primeiro momento uma investigação crítica sobre a guinada intelectual promovida por Carlo Ginnzburg em sua obra, que sai de uma leitura da psicologia da consciência e chega noutro oposto, a dos arquétipos do inconsciente coletivo de Jung. Adiante investiga-se como Mikhail Bakhtin e Walter Benjamin podem revigorar a microhistória com seus trabalhos, que elaboram ressignificações de Sigmund Freud. A proposta é reafirmar a noção historiográfica de que quando os indivíduos são entendidos como racionalmente organizados, podemos trilhar caminhos que longe de contradizermos as heranças dos processos sociais, elas se reafirmam na execução cotidiana das relações sociais.