Terras frias, alma quente: aspectos da sociedade e da cultura soviética em “Viagem”, de Graciliano Ramos - Fontes da Silva, Talita Emily (Boletim Historiar, 2016)
Recebido: 29/01/2016 Aprovado: 21/02/2016 Publicado: 29/02/2016 Este trabalho focaliza as observações realizadas por Graciliano Ramos acerca da cultura e da sociedade do regime soviético, contidas na obra Viagem: Tchecoslováquia – URSS (1954). O objetivo é examinar e interpretar os trechos da narrativa que envolvem este tema, ligando-os principalmente ao contexto da Propaganda Ideológica no âmbito da Guerra Fria (1947-1989). Nessa abordagem são utilizados os conceitos de Propaganda Ideológica; Estado Espetáculo e Cultura da Sujeição. A análise efetuada mostra que a visão de Graciliano sobre a URSS e o seu regime parecem, em parte, estar pautadas pelos ditames da propaganda oficial soviética. Por outro lado, tal visão não deixa de transparecer as dúvidas do escritor sobre a veracidade daquilo que lhe foi mostrado durante sua visita. Também acentuarei a importância da literatura na Guerra-Fria como um veículo de construção de uma imagem positiva das nações comunistas. Palavras-chave: Comunismo; Graciliano Ramos; URSS