Sabores da mandioca: a tradição do consumo das iguarias no estado de Sergipe

Autores

  • Sônia de Souza Mendonça Menezes

Resumo

A produção e o consumo das iguarias tradicionais incitam os estudos a respeito de valores culturais enraizados e indica sentimentos de pertencimento e identidade relacionados ao consumo de comidas que remete ao território pela memória ao degustar os sabores, sentir os odores e apreciar as formas. Para além dos valores sentimentais, constatamos o aproveitamento da demanda desses produtos sendo transformada como uma territorialidade e, desse modo, comidas elaboradas durante determinados períodos do ano, passam a ser produzidas cotidianamente alicerçadas por um mercado consumidor urbano ávido por esses alimentos identitários. A metodologia utilizada nessa pesquisa mescla técnicas qualitativas e quantitativas como procedimentos na averiguação e análise das informações colhidas junto aos produtores(as) e consumidores nos territórios do Médio Sertão Sergipano, Agreste de Itabaiana e Grande Aracaju. O presente artigo se propôs a apresentar uma análise referente as tradicionais iguarias derivadas da mandioca elaboradas no Estado de Sergipe como uma estratégia de reprodução de grupos familiares residentes nos espaços urbano e rural e a expansão do mercado consumidor nos últimos anos, indicando a relação do consumo desses produtos enraizados na memória e que alimentam a identidade territorial.Palavras-chave: Iguarias derivadas da mandioca, identidade, território.

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Como Citar

MENEZES, Sônia de Souza Mendonça. Sabores da mandioca: a tradição do consumo das iguarias no estado de Sergipe. Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, São Cristóvão, v. 7, n. 12, p. 3–18, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufs.br/pontadelanca/article/view/3372. Acesso em: 22 dez. 2024.