O indigenismo da Comissão Pró-Índio de Sergipe: Breves notas sobre militância e ciência - Monteiro, Diogo Francisco Cruz (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2018)
Neste artigo analisamos a atuação da Comissão Pró-Índio de Sergipe (CPI/SE) em torno da questão indígena nos meados dos anos 1980, examinando ainda os seus discursos sobre a situação social e os direitos indígenas. Consultamos documentos da CPI/SE, tais como relatórios de atividades, atas de reunião e projetos de exposição fotográfica e arqueológica. O indigenismo da CPI/SE se pautava nas atividades educacionais junto aos estudantes, professores e comunidade, no apoio aos grupos indígenas e nas tarefas de articulação com entidades congêneres. Seus discursos sobre os índios incluíam saberes histórico-antropológicos inovadores relacionados ao protagonismo, etnicidade e diversidade cultural. Palavras-chave: Indigenismo; CPI/SE; indígenas.