Apuntes para el estudio de la santificación popular desde la fotografía documental: el culto a Jesús Malverde en México - Riobó Rodríguez, Juan Camilo (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2023)
El culto al bandolero Jesús Malverde (1870-1909) es uno de los más reconocidos con respecto al fenómeno de la santificación popular en América Latina. Desde el norte de México, en Sinaloa, hasta algunas ciudades de Colombia, su figura se reconoce entre sus devotos como un santo que puede realizar cualquier milagro, incluso, aquellos deseos que transgreden la norma, como actos criminales. En este sentido, el presente artículo brinda algunos puntos de análisis para la comprensión del culto a través de la reflexión de autores que lo han abordado; también, cruza líneas de indagación que sugieren otras miradas para comprender esta manifestación. Con este fin, se analiza el suplemento fotográfico del libro “Malverde. Exvotos y corridos” de Enrique Flores y Raúl Eduardo González, como un aporte crucial para su comprensión como fuente y huella etnográfica, destacando sus imágenes como testimonios visuales que contribuyen a la problematización del fenómeno.