“A Primeira Missa no Brasil” e “Batalha dos Guararapes”: representação sobre os povos indígenas em pinturas de Victor Meirelles - Rodrigues, Kléber (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2018)
Neste artigo analisaremos “A primeira missa no Brasil” e “Batalha dos Guararapes” de Victor Meirelles, duas pinturas muito utilizadas como ilustrações de livros didáticos de História do Brasil. Buscaremos compreender a forma como os índios foram representados nessas obras. Além disso, reconstituiremos as teses sobre os povos indígenas veiculado nas pinturas, compreenderemos os primeiros usos das telas, as intenções de seu autor, o interesse de patrocinadores, as correntes artísticas inseridas no contexto de produção e as figuras e grupos sociais representados por Meirelles. Palavras-chave: Victor Meirelles, índios, representação.