El asalto a la razón en la historia de américa latina (1500-2000). Los efectos dominó, espiral y boomerang en la reproducción de los golpes pretorianos y bonapartistas - Saguier, Eduardo R. Saguier (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2017)
El elemento común más significativo en las filas académicas es el de un extenso y profundo malestar o asalto a la razón, constituido por una compleja batería de agravios que se fueron replicando en redes formales e informales uno tras otro con ayuda de golpes de estado fundacionales y preventivos, a lo largo del tiempo y en todo el espacio latinoamericano, y con verdaderos efectos en espiral, dominó y boomerang. Para formular los sucesivos diseños organizativos del saber (estamental, aristocrático, democrático y globalizante) que nos ayuden a explicitar el objetivo final de este estudio investigamos los periodos colonial, nacional y contemporáneo en toda su amplitud histórica. Palabras Claves: Jesuitismo, golpismo militar, efecto dominó