Circularidades étnicas e matrizes históricas da festa de reinado de Itapecerica, Minas Gerais - Souza, Melina Teixeira (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2016)
O artigo aborda a festa de Reinado de Itapecerica, centro-oeste de Minas Gerais, presente no lugarejo desde o século XIX. A investigação parte de entrevistas realizadas com moradores locais a respeito do Reinado, perseguindo os significados do evento em suas transformações temporais e em suas tensões político-sociais. Amparando-se em uma perspectiva comparativa em relação à extensa literatura sobre o tema, postula-se, como hipótese central, que as correlações entre a festividade e a experiência comunitária local podem ser explicadas com base em um dúplice fator: a dimensão intraétnica assumida pelo Reinado em Itapecerica e a matriz histórica do culto à Virgem do Rosário. Não obstante, mesmo portando tal caráter intraétnico, a festa é apropriada de maneira radialmente diversa por seus participantes, não deixando de encenar as cortantes clivagens sociais e étnicas características da sociedade brasileira no tempo presente.