Uma Voz Ultramontana da Parahyba do Norte: as correspondências do Padre Joaquim Victor Pereira - Mendes, Wellington da Silva Gomes (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2024)
O artigo discute as correspondências de Joaquim Victor Pereira (?-1881), padre ultramontano da Parahyba do Norte, ao jornal O Apostolo, do Rio de Janeiro. Com o objetivo de sublinhar, a partir de tal ilustração, que a província não permaneceu indiferente ao conflito episcopo-macônico (1872-1875) que ocorria no país, bem como destacar o papel da imprensa como um importante veículo de voz, ou sua amplificação, a diversos grupos e indivíduos. Mediante, afinal, às contribuições metodológicas de Barros (2022), Luca (2008) e Zicman (2012), e de certo diálogo com a História Cultural das Religiões.