A produção de Jornais Escolares em Sergipe: memória gráfica do Correio do Colegial (1938-1948) - Araújo, Germana Gonçalves de; Oliveira, João Paulo Gama; Santos, Lêniton Sousa; Santos , Vitória Lídia da Silva (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2024)
O presente artigo tem como objetivo abordar os aspectos gráficos de um jornal de escola primária produzido no Educandário Jackson de Figueiredo, o Correio do Colegial (1938-1948). Para atingir tal fim, em um primeiro momento tratamos dos jornais escolares e estudantis que foram produzidos em Sergipe naquele período histórico e logo depois aprofundamos as análises do Correio do Colegial, a partir dos seguintes aspectos: catalogação de estilo das tipografias dos títulos; catalogação do estilo de tipografias dos textos corridos; desenho do leiaute de páginas e arranjo visual; catalogação dos tipos de clichês e outras imagens; formato e quantidade de páginas; a relação dos constructos gráficos com os discursos contidos no jornal. A partir dessa pesquisa, foi possível verificar os elementos ordenados para a produção de jornais escolares, assim como localizar as técnicas utilizadas para a reprodução de textos e imagens.