A Psicologia na formação continuada de professoras primárias na Revista Criança e Escola (1963-1972) - Jinzenji, Mônica Yumi; Afonso, Bruna Reis; Lucas, Raquel Cabral de Sousa (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2025)
O artigo analisa as perspectivas teóricas em Psicologia adotadas na Revista Criança e Escola, instrumento de formação e de divulgação de novos métodos pedagógicos desenvolvidos pelo Programa de Assistência Brasileiro-Americana ao Ensino Elementar (Pabaee). O órgão foi criado a partir de um acordo de cooperação entre Brasil e Estados Unidos, com sede em Belo Horizonte, em 1956. Foram analisados os 34 volumes produzidos entre 1963 a 1972 e, em diálogo com Roger Chartier e Michel de Certeau, identificamos as apropriações de obras e teorias em Psicologia em matérias sobre o desenvolvimento e a aprendizagem da criança. Defendida como saber imprescindível para fundamentar a prática docente, destacam-se como matrizes de referência Arnold Gesell, Jean Piaget e Sigmund Freud enquanto questionava-se a eficácia dos novos métodos e recursos audiovisuais para a diminuição da evasão e da repetência.