Turismo e Cultura em uma Reserva de Desenvolvimento sustentável - Oliveira, Almir Félix Batista de; Araújo, Regina Ferreira de (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2025)
O presente artigo tem por finalidade discutir as relações entretidas entre o Patrimônio Cultural (tanto na sua perspectiva material quanto imaterial) e as práticas de Turismo de Base Comunitária (TBC) em uma Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS), instituída pelo Governo Estadual do Rio Grande do Norte e denominada de Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão (doravante mencionada a partir da sua sigla RDSEPT). Diante disso, surgiu a inquietação de averiguar os possíveis impactos entre cultura e turismo em um destino turístico. Para o alcance desse objetivo geral, foram traçados os seguintes objetivos específicos: identificar quais são os principais hábitos culturais da região; perceber se houve alguma mudança cultural na localidade a partir da chegada do turismo; e revelar o sentimento e a visão que a comunidade tem em relação ao turismo. Portanto, o problema central deste artigo consiste no seguinte questionamento: O turismo ocasionou impactos na cultura do destino? Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os principais líderes comunitários da reserva e identificou-se que neste estudo de caso específico o turismo não teve influências significativas sobre a cultura local