"Cartografias para Depois do Fim": Uma análise da perspectiva originária ancestral em torno das questões socioambientais no pensamento de Ailton Krenak - Nascimento, Ayrton Matheus da Silva; Santos, Carlos Alberto Batista dos (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2026)
As discussões socioambientais na contemporaneidade, dada a gravidade da crise ecológica, têm mobilizado esforços reflexivos de inúmeros autores e campos do conhecimento, a exemplo do pensamento de Ailton Krenak. Desse modo, este trabalho busca analisar a elaboração conceitual de “Cartografias para depois do fim”, presente na obra Futuro Ancestral (2022). Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental de abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa, sob o aporte metodológico da análise de conteúdo. Concluímos que outras cartografias possíveis residem, subsistem e resistem no pensamento originário e ancestral, capaz de propor perspectivas alternativas diante das desestruturações sociometabólicas e do modo de vida insustentável presente no capitalismo contemporâneo. Essa perspectiva mobiliza a integração entre a espécie humana e o mundo natural, como possibilidade de resgatar e promover a ética e o modus vivendi necessários ao equilíbrio ecológico dos ecossistemas.