A religiosidade popular de Santo Antônio como Espaço de Memória e Identidade em diferentes localidades - Tavares, Lirithy Vitória Silva; Sá, Antonio Fernando de Araújo (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2026)
Este artigo analisa como a devoção a Santo Antônio é vivenciada e ressignificada em diferentes contextos socioculturais, comparando as cidades de Itabaiana (SE) e Canudos (BA). A partir das ideias de identidade como processo em transformação e da memória como construção social, investiga como as práticas religiosas servem para afirmar o pertencimento, criar narrativas e ressignificar experiências coletivas. O estudo mostra que o sagrado está presente no cotidiano das comunidades, funcionando como um espaço dinâmico onde tradição, cultura e identidade se negociam e se renovam.