O contraditório desenvolvimento urbano do Grande Rosa Elze em São Cristóvão/SE - Viana, Fernando Gonçalves Santos; Campos, Antonio Carlos (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2026)
O contraditório desenvolvimento urbano do aglomerado do Grande Rosa Elze, se intensifica devido a instalação da Universidade Federal de Sergipe e sua crescente expansão do mercado imobiliário, principalmente a partir da década de 1980. Resultado de um pacote de políticas expansionistas patrocinadas pelo Estado, a criação da Universidade Pública Federal em uma zona considerada periférica favoreceu a inserção de novos agentes na produção do espaço que foram capazes de acelerar o processo de ampliação das contradições socioespaciais no local. Dessa maneira, o objetivo central da pesquisa é analisar o processo de desenvolvimento urbano recente do Grande Rosa Elze (São Cristóvão/SE), levando em consideração as contradições entre as políticas habitacionais e infraestruturais que o constituem como aglomerado intraurbano segregado. Metodologicamente, foi adotada uma abordagem histórica, além de procedimentos qualiquantitativos, nos quais levantamos bibliografias específicas sobre o tema e classificação comparativa de mapeamentos da área em diferentes períodos, buscando fazer uma crítica sobre os problemas sociais, ambientais e econômicos que vêm impactando a sociabilidade urbana. A compreensão das contradições revela, em sua configuração espacial, a persistente fragilidade da governança metropolitana e a forma fragmentada das ações de planejamentos direcionada a apropriação pelo capital imobiliário da franja urbana de Aracaju. Fato que suscita políticas de assentamentos mais inclusivas, sustentáveis, que possam promover a justiça social e espacial.