Hacer memoria, hacer justicia: el caso de la masacre de Margarita Belén (CHACO-ARGENTINA). - Zeitler, Tomás Elias (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2017)
La Masacre de Margarita Belén constituye un suceso clave de la historia de la última dictadura militar en la Provincia del Chaco. Desde los acontecimientos ocurridos el 13 de diciembre de 1976, en cercanías a la ciudad de Margarita Belén, los gobiernos de turno y distintas organizaciones han intervenido públicamente para instalar sus propias interpretaciones del pasado y mantener viva una memoria colectiva específica. Nos proponemos en este trabajo analizar las políticas de memoria desarrolladas por el Estado provincial y organizaciones civiles durante el período de 1983-2013. Atendemos especialmente al impacto que tuvo sobre las políticas de memoria el desarrollo del juicio a los responsables de los crímenes en el caso Margarita Belén, reabierto en 2001 y culminado en 2011 con la condena a perpetua de ocho militares. Palabras clave: Políticas de memoria, Masacre, Justicia.