Moças, Casadas e viúvas: a elite católica feminina na Aracaju oitocentista - Santos, Bruna Ribeiro dos; Lima, Ivo Rangel Fontes (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2019)
No Brasil colonial e imperial encontramos a Igreja Católica de mãos dadas com o Estado Português, suas ações moldaram a sociedade brasileira vorazmente. No campo religioso, as irmandades leigas figuravam como símbolos de domínio e resistência. O presente trabalho trás a tona vestígios da resistência feminina católica na Aracaju do século XIX frente ao patriarcado dominante a partir da participação das mulheres na Irmandade de Nossa Senhora da Pureza. Palavras-chave: Irmandade, religião, leigos.