Violência doméstica em Quarto de Despejo : uma proposta de ensino de História para a Educação de Jovens e Adultos - Borges, Joana Vieira; Busnello, Bruna; Wiggers, Roberto Evaldo (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2024)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a execução de um projeto de ensino realizado no núcleo de Educação de Jovens e Adultos Centro III – EBM Donícia Maria da Costa, em Florianópolis, durante o ano letivo de 2023, como parte das atividades da disciplina de Estágio Supervisionado de História da Universidade Federal de Santa Catarina. O projeto teve como objetivo principal realizar uma reflexão com os/as estudantes sobre a violência doméstica contra as mulheres e seus desdobramentos a partir de trechos selecionados do livro “Quarto de despejo: diário de uma favelada” (1960), de Carolina Maria de Jesus. A metodologia utilizada foi a análise da literatura como fonte histórica, na qual, por meio de uma oficina expositiva e dialogada, pretendeu-se compreender as permanências e rupturas históricas sobre o tema.