Conflitos e potencialidades nas relações socioambientais no semiárido sergipano: água, solo e vegetação no Assentamento Vitória do São Francisco - Oliveira, Elizabeth; Santos, Núbia Dias dos (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2025)
Este artigo analisa as relações entre a comunidade do Projeto de Assentamento Vitória do São Francisco (PA VSF) e os recursos naturais — água, solo e vegetação —, destacando desafios e potencialidades para o Turismo de Base Comunitária (TBC). Por meio de entrevistas com agricultores e revisão bibliográfica, identificou-se dependência do Rio São Francisco para consumo e irrigação, escassez econômica de água, degradação do solo por salinização e agrotóxicos, e pressões sobre a vegetação da Caatinga. Os resultados evidenciam a necessidade de políticas públicas integradas, valorização de saberes locais e práticas sustentáveis para garantir a resiliência socioambiental e o desenvolvimento do TBC.