O Cangaço e a representação mística de Lampião (1920-1938) - Clemente, Marcos Araújo (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2018)
O tema da mística do cangaço é recorrente. Trata dos misticismos na cultura sertaneja como um todo. Este trabalho propõe examinar a construção mística em torno de Lampião. A análise se desloca para a compreensão de como o problema é representado por oficiais e soldados das forças volantes, destacadas para o combate ao cangaço. O enigma, segundo estes agentes era: Como este personagem sobreviveu a duas décadas de acirrada perseguição? O conceito de liderança carismática, Max Weber, é o vetor de interpretação sobre aspectos como o corpo fechado, poderes de pressentimentos e de ascendência, além de proteções, rezas e feitiços. Palavras-chave – cangaço. Lampião. Mística. Carisma