População e sociedade no Presídio de Cambambe, Angola, durante as últimas décadas de licitude do comércio atlântico de escravos (1797-1829) - Corrêa, Carolina Perpétuo (Ponta de Lança: Revista Eletrônica de História, Memória & Cultura, 2018)
Neste trabalho estudamos a demografia e a sociedadedo Presídio de Cambambe, em Angola, que era então o posto mais avançado de penetração portuguesa a leste, integrando a rota comercial do rio Cuanza, no período que se estende de 1797 a 1829, utilizando uma série longa de documentos de caráter censitário. A combinação de informações sobre comércio e população permite abordar algumas das questões fundamentais no que diz respeito aos impactos demográficos do tráfico: o crescimento populacional, a proporção de escravos na população residente e a estrutura etária e sexual da população, contribuindo, assim, no debate acerca dos efeitos do comércio atlântico de escravos nas regiões do interior de África nele envolvidas.